精彩专题
文联概况

     盐城市文学艺术界联合会(简称盐城市文联),成立于1984年12月,是中共盐城市委领导的,由市文联下属各文艺家协会、各县(市、区)文联组成的人民团体,是市委、市政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量,是江苏省文联的团体会员,业务上接受省文联指导。

      盐城市文联实行团体会员制,现有团体会员27个。其中市各文艺家协会16个:盐城市作家协会、盐城市书法家协会、盐城市美术家协会、盐城市音乐家协会、盐城市舞蹈家协会、盐城市摄影家协会、盐城市戏剧家协会、盐城市曲艺家协会、盐城市民间文艺家协会、盐城市电视艺术家协会、盐城印社、盐城市文艺评论家协会、盐城市杂技家协会、盐城市诗词协会、盐城市散文学会、盐城市雕塑家协会;县(市、区)文联9个:响水县文联、滨海县文联、阜宁县文联、射阳县文联、建湖县文联、东台市文联、大丰市文联、亭湖区文联、盐都区文联;行业文联2个:盐城公安文联、盐城市检察官文联。盐城市文联创办的文学刊物为季刊《湖海》。

     盐城市文联的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律。团结、动员全市文艺工作者积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬社会主义核心价值体系,致力于繁荣社会主义文艺事业,建设盐城文化强市,为全面建设高水平小康社会而努力奋斗。

     盐城市文联的主要职责是:
(一)对各团体会员负有联络、协调、服务、指导职能。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,推动各团体会员业务活动的开展。
(二)积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我市文艺事业。
(三)引导文艺工作者树立社会主义荣辱观,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,恪守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才,不断壮大文艺人才队伍。
(四)推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产;发掘优势资源,打造文艺品牌,提升盐城文艺的竞争力和影响力。
(五)积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。
(六)积极开展民间国际文化交流活动,加强友好往来,扩大盐城文化对外影响,推动盐城文化走向全国、走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。
(七)根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,支持发展文化产业。
(八)根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1