创作成果
吴为山领衔青年雕塑展在盐城开幕
文章作者:  发布日期:2013-8-16 阅读次数:[5054]   来源:

    8月15日下午,“情满桑梓•雕塑盐城——2014中国当代青年雕塑家作品展·盐城展”开幕。中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山亲自领衔,携近40件当代雕塑的精品力作,与30余位青年雕塑家齐聚盐城,以雕塑艺术与广大市民交流,以展览形式支持盐城文化建设。盐城市委书记、市人大常委会主任朱克江出席活动并观看雕塑展,市委常委、宣传部长陈红红宣布雕塑展开幕,副市长马成志出席仪式并讲话,盐城市文广新局、盐城演艺集团和南京大学雕塑艺术研究所代表参加了开幕式。

    吴为山生于东台市时堰镇,盐城是他的家乡!三十多年来,他用雕塑表达心灵、塑造人文,在国际文化交流的舞台对语,成为当代具有国际影响的著名雕塑家。为感激家乡人民和文化母土的滋养,应盐城市委市政府之邀,由盐城市委宣传部、盐城市文广新局主办,南京大学雕塑艺术研究所学术支持,盐城市演艺集团具体承办了此次展览。

    吴为山在开幕式致辞中说:“我是‘吃东乡的盐、西乡的米和喝运盐河的水长大的’,所以在我的血液当中充满了对盐城文化的热情和对这片故土的深深眷恋。这么多年走出去,我最大的精神支柱,就是如何用我们的成就、成绩来报效国家、回报家乡人民。在我们所有的参展青年艺术家中都有这样一个强烈的愿望,都有这样一种情怀”,这次来参展的艺术家们都是跟江苏这块土地有关,跟江苏文化的滋养和江苏教育的培养分不开的,绝大部分是江苏籍的,他们的作品在盐阜大地上展出,于家乡的父老乡亲见面,其情谊和意义不同一般。

    吴为山说:“这次展览规模并不大,30多件作品,作品的规格也不大,但是我想意义很大,青年雕塑家如何把他们的艺术情怀,把他们的情感,他们的理想与社会的发展,与人民的生活紧密相连。把他们的创作置身时代之中,是这次展览的意义所在”。正如他在展览序言中所说:“展览规模的大小并不重要,关键是要有精品,文化的品味、品质、品格在于思想的广度、艺术的深度、境界的高度。正如从海水中提取出盐,要经过‘炼’、‘煎’、‘晒’一样,雕塑创作也要经过构思、制作等环节,有一个化无形为有形的过程”。从展览可知,本次参展的作品有刚刚在12届全国美展和其他国家级雕塑大赛中获奖的:如青年雕塑家尚荣的《母爱—怀抱》曾荣获“首届中央电视台雕塑大赛”三等奖,此次他的同系列作品《母爱—呵护》入选全国美展进京作品;青年雕塑家王超的《西行》入选全国美展更获得奖项。青年雕塑家曹鹏的《五牛图》是在第10届艺术节中获奖以及入选的作品;参展作者周阿成、李一夫、任艳明、李烜峰、刘松等均是在各类国际国内权威大赛的大奖获得者,此次也带来了他们的代表作品……所以这些作品可以反映这个时代年青年人的创作,反映他们的情感轨迹,反映这个时代是能培养出优秀艺术家的时代。另外,本次展览的特色还有:参展的三十余位作者全部为硕士研究生以上的专业雕塑家,其中获得博士学位的雕塑家有五六人,参加展览的人员分别来自中国雕塑院、南京大学、南京师范大学、南京艺术学院、江南大学、山东师范大学、盐城师范学院等高校和创作机构的青年教师,充分体现了学院的力量和学术的风貌。

    举办青年展览的意义,正在于不断鼓励青年雕塑家由心灵出发,不断以艺术形式探索文化意象的表达,国家的学术机构、学术团体如何与地方的文化精神紧密结合,这次“中国当代青年雕塑展·盐城展”就是一次有力的践行。吴为山再次表示:这次的展览只是一个开端,他将会积极参与到家乡的发展特别是精神文化建设的大潮中,用自己的作品来回报家乡父老,努力宣传盐城的经济发展成就、生态文明建设成果,让更多的人了解盐城。

    盐城市委书记朱克江代表盐城市委市政府感谢吴为山先生为家乡带来如此高水平和富有活力的展览,他说,作为盐城人,吴为山院长多年来对家乡一往情深,时时关注家乡的建设与发展,为盐城的宣传与文化做了大量卓有成效的工作。文化是一个城市的灵魂和名片,也是一个城市内涵的重要表现形式。要努力营造良好的创作环境和氛围,积极鼓励、大力支持艺术工作者创精品、出力作。要充分利用好场馆设施,积极对社会开放,不断开展丰富多彩的文化活动,造浓文化氛围,提高市民文化素养,提升城市整体形象。

    具体承办此次展览的盐城演艺集团代表曹利卫总经理表示:一定继续将展览在盐城一届一届更好的办下去,办出文化品牌,办出个性特色,把文化福利送给广大市民,为他们做好服务工作。

开幕式在喜庆热烈的气氛中圆满举行,展览将持续到本月25日,与盐城市广大市民群众零距离接触,丰富人民的文化生活,建设城市文化事业。



   
下一篇:暂无相关信息! 
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1