他山之石
“踏歌四川”——四川省音协赴石棉采风创作
文章作者:  发布日期:2014-9-23 阅读次数:[3288]   来源:

9月2日——5日,四川省音协赴四川西南的雅安石棉县开展“踏歌四川”重点作品创作采风活动。

在两天的采风行程中,采风团领略了石棉风情,栗子坪的群山峻岭、三国“孟获城”等自然人文风情激发了创作欲望。石棉县民间文化的瑰宝——“环山鸡节”宗教祭祀活动,将采风团带入了神秘、原始、古老的民族、民俗文化中。当地民歌传承者祁志芳,将她从母亲那里口传下来的民歌现场演唱,曲调婉转,令人难忘。彝族山歌民间艺人将民俗嫁娶系列曲调一一呈现在采风团面前,采风团成员纷纷拿出相机、录音笔一一记录这些难得的素材。

活动中,采风团与石棉文化系统的相关同志进行了热情洋溢的交流与研讨。当地民歌传承人祁志芳就民歌的现状及发展情况做了介绍。采风团成员、著名音乐人陈川,五年来扎根石棉,将自己的创作与石棉的民族民间音乐融为一体,创作了大量高质量的民族音乐,令与会同志敬佩。

四川省音协副主席、副秘书长赵小毅表示:四川省音协一行词曲作家来到石棉,感受到这里的山水大美和文化底蕴,民族民间音乐保存完整且丰富多样,四川省音协要思考引领词曲作家如何深入基层,多向民间艺人学习,让艺术家们贴近生活、接地气,出成绩、出成果。这样的采风活动今后,四川省音协将会多组织这样的采风活动。

此次赴石棉采风创作活动是四川省音乐家协会践行党的群众路线,贯彻落实四川省文联关于“出作品、出人才”抓创作的具体行动。“踏歌四川”重点作品创作活动是四川省音协近年最为重要的工作之一,尔苏木雅民族音乐经过研讨将适时纳入“踏歌四川”——重点作品创作活动的内容。四川省音协拟与石棉建立长期合作关系。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1