文艺评论
《与共和国一同走过》热播 展文艺事业光辉历程
文章作者:  发布日期:2014-10-10 阅读次数:[4292]   来源:

    “今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”在主持人春妮、曹扬优美的歌声中,10月1日晚,由中国文联、中国文学艺术基金会和北京电视台联合主办的BTV文艺国庆特别节目《与共和国一同走过》第一集也拉开了序幕。中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国影协顾问王晓棠、中国曲协主席姜昆、中国剧协顾问瞿弦和、中国舞协副主席刘敏、中国音协理事刘斌等文艺家欢聚一堂,回顾中国文联65年历程,讲述历史背后的动人故事,以点带面地展现了新中国文艺事业蓬勃发展的光辉历程和辉煌成就。

    节目中,来自不同艺术领域的艺术家共同回忆了党和国家领导人对文艺工作者的关怀。“毛主席亲自关心艺术家的政治生命。”仲呈祥为大家讲述了一个鲜为人知的故事。原来在第一次文代会之前,一位领导把梅兰芳的名字从代表名单中删掉了,发现这件事的毛主席亲自把梅兰芳重新加入名单,并表示:梅兰芳进城比你受欢迎得多!而作为著名相声艺术大师侯宝林的徒孙、相声表演艺术家马季的徒弟,姜昆不仅揭秘“侯宝林也是毛主席亲自选定的代表”,更给大家讲述了周恩来总理与马季之间的一段妙趣横生的故事。原来周恩来总理在一次接见中见到了歌剧《刘三姐》的扮演者傅锦华和马季,便提出二人能否排演个对歌的想法,傅锦华和马季讨论之后,就即兴演唱了“改编版”的对歌,而这段表演也被马季、姜昆、李谷一搬上了1983年的第一届央视春晚。

    这一组特别节目共分7集,10月1日至7日连续在北京电视台文艺频道播出,每期时长70分钟。系列节目以中国文联的成长轨迹为切入点,以中国文联及各文艺家协会的领军人物为讲述人,以中国文艺界各个时期的重大事件、主要成就为表现对象。其中第一集全景介绍了中国文联的发展历程和成就;第二集讲述了艺术家们坚持“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观以及他们的公益行为和奉献精神;第三至第七集则分别讲述了电影、电视、音乐、舞蹈、戏剧、民间文艺、曲艺、杂技、书法、美术和摄影等艺术领域几代文艺工作者在与共和国一路走来的征程中,在各自的岗位上奉献出的热情和力量,以及新中国成立以来文化艺术的传承与发展。节目播出期间,收视率节节攀升,产生了广泛的社会影响。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1