文艺动态
江苏省文联举办“大有文章——章剑华·新文人、新章草书法作品展”
文章作者:  发布日期:2014-10-30 阅读次数:[4870]   来源:

由江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆承办的“大有文章——章剑华·新文人、新章草书法作品展”于10月28日至11月10日在江苏省现代美术馆展出。作为一场与众不同的个展,章剑华笑言这是“非正式”的——的确,没有开幕式,没有研讨会,没有讲话的展览,更多的像是一次艺术的交流。


从政多年,章剑华对自己的定义却是“文人”,也正是因此,他给的展览风格被称为“新文人、新章草”。“我从小就喜欢文学创作,也一直从事着文字、文化、文学等等与‘文’相关的工作,一直到现在,我也没有停止写作。所以我说自己的书法,是新文人书法。另一方面,章草是草书的源头,我学书法也是从源头学起,把章草和今草结合在一起,加上我自己的体验理解,把它变成新章草。”通过多年对书法的研习,章剑华的书法,形成了自己的特点与个人风貌。


与其它展览不同,此次“大有文章”显得新意十足。在展览结构上,章剑华也有他独特的创意:“我把展览分为三个部分,本体展、实体展和媒体展。”“所谓本体展,就是体现书法的本然,也就是说把中国的汉字用毛笔写在宣纸上,是真正意义上的书法。第二个展厅是实体展,就是把我本身的书法作品通过雕刻等方式,移到石头、紫砂、红木等实物上,体现书法的实用性。另外,这个展厅也会布置成实景式,变成书房与客厅的样子,把这场书法展览实体化、实景化。第三个部分是媒体展,把书法做成视频放在展厅的剧场播放。我还准备把书法作品制作成PPT或者艺术短片,和音乐、舞蹈结合起来,通过电视、电子大屏、微博、微信等新兴媒体播放。”章剑华部长介绍。


为什么展览会设置成这三部分?章剑华说,他希望通过此次展览,体现出他对于书法的三个理念:“首先,书法必须坚守中华文化的精髓,坚守书法的本源与传统,要追根溯源。第二,书法必须为人民而创作。古代的书法是实用的,随着时代的发展书法变成了一门艺术,但也不能脱离他的实用性和功能性。书法不能为展览而展览,而是要进厅堂。最后,我认为传统的东西也需要与时俱进,笔墨当随时代。现在新媒体如此发达,我们也应该把书法这个古老的艺术,传播地更远、更广,让书法跟上时代的步伐,永远焕发青春活力。”


“有文化、有创新、有思想”是章剑华对自己此次展览的要求与希望。“一般的书法展览都是一堆的古诗词,我这次展览,书写的内容有中华经典文化名篇,也有我自己自作的诗文。我一直坚信,只有拥有足够的文化底蕴与内涵,才能写出好的书法作品。”而在内容的创新上,章剑华也与时俱进,书写的作品中既有习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,也有他自己的微博内容,具有强烈的时代特征。“再一个我觉得要有思想,要做有思想的展览。要通过展览,在让别人看到书法内容与形式、欣赏美的同时,接受一些思想理念。文以载道,让人有所启发才是最重要的。”


对于接下来的计划,章剑华说,他给自己未来十年至二十年定下了一个计划:两个一百万。“第一是一百万字的文学创作,就是故宫《变局》《承载》《守望》三部曲。第二是完成一百万字的书法创作,下决心多写作品,多写好作品。”

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1