文艺动态
省文联成立60周年纪念大会在宁举行
文章作者:  发布日期:2014-12-22 阅读次数:[4534]   来源:

江苏省文联成立60周年纪念大会会场。

王燕文、杨承志、许仲梓、何权、顾浩、王湛、冯健亲等领导出席纪念大会,王湛主持。

出席纪念大会的领导向获得“江苏省艺术成就奖”的文艺工作者颁发奖杯和证书。

出席纪念大会的领导向获得“江苏省艺术贡献奖”的文艺工作者颁发奖杯和证书。

纪念大会会场。

出席省文联成立60周年纪念大会的部分领导和嘉宾合影。 江苏文艺网记者 穆秭  特约记者 王俊荣

江苏文艺网讯 12月19日,江苏省文联成立60周年纪念大会在省文联举行。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中国文联副主席杨承志,江苏省人大副主任许仲梓,省政协副主席、党组副书记何权,省文联名誉主席顾浩,省政协原副主席冯健亲,省政府副秘书长肖泉,省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席章剑华,省委宣传部部务委员李朝润等出席并为获得“江苏省艺术成就奖”和“江苏省艺术贡献奖”的文艺工作者颁奖。纪念大会由省文联主席王湛主持。章剑华发表讲话。中国文联、韩国大邱艺总、北京市文联、上海市文联、浙江省文联等单位发来贺信。

江苏省文联成立于1954年9月。无论是在社会主义建设时期,还是改革开放以来,江苏省文联都在党的文艺方针政策的正确指引下,在省委、省政府的关怀和领导下,团结带领全省广大文艺工作者解放思想、振奋精神,与时俱进、开拓进取,牢牢把握先进文化的前进方向,深入改革开放前沿地带,以昂扬的精神状态为人民塑像,为时代放歌,文联工作焕发出蓬勃的生机和活力,文艺事业形成百花齐放、欣欣向荣的生动局面。近年来,省文联在历届文联工作的基础上,积极进取,开拓创新,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,确立了“两主”、“四品”、“六平台”的工作思路,全面开展了以“中国梦”为主题的文艺创作展示活动和以文艺界核心价值观为主题的教育践行活动,精心打造并提升了中国百家金陵画展、百花金陵、千峰工程、千帆行动四大文艺品牌,启动搭建了江苏省现代美术馆、江苏省书画院、江苏艺术剧场、江苏省茉莉花艺术团、《江苏文化艺术周讯》、江苏文艺网六大服务平台,各项工作有序推进,并取得初步成效。

王湛在主持讲话中指出,深入学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话是当前文艺工作的首要任务。总书记的讲话站在中华民族文化复兴和发展的全局高度,站在党和人民的鲜明立场,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,是指导党的文艺工作和文化建设的纲领性文件。要坚持理论与实践相结合,把习总书记的讲话精神和要求贯彻到各项文艺工作之中,贯彻于文艺家的艺术创作之中,切实以习总书记的讲话精神为指导,统一思想,凝聚力量,推动江苏文艺事业沿着正确的道路健康发展。

王湛强调,贯彻习总书记讲话精神,繁荣发展我省文艺和文联事业要着力把握四点:一是坚持以人民为中心的创作导向。人民是文艺创作之根,坚持以人民为中心,不仅要将文艺创作之树扎根于人民生活的丰厚土壤,汲取营养,孕育佳作,而且还是要将文艺创作的优秀成果反哺人民,服务社会。我们要认真贯彻落实中宣部、中国文联等五部门联合发出的“深入生活、扎根人民”主题实践活动的号召,组织文艺工作者走进基层,贴近群众,把服务人民与教育引导人民结合起来,把满足人民需求与提高自身素养结合起来,为人民奉献更多更好的精神食粮,把文艺真正打造成人民共同的精神家园。二是坚持创作为重,人才为本。对于一个艺术家来说,衡量他们艺术生命的价值在于自己的艺术创作,对于文艺事业来说,有没有一批叫得响、留得住,被时代和人民认可,经得起历史检验的精品力作,是衡量文艺事业是否成功的重要标志。而优秀文艺作品的产生,归根结底还是要依靠优秀的文艺人才。江苏文化强省建设,很大程度要落实到能不能推出一批优秀的文艺作品和文艺人才上,这是我们文艺工作的中心任务,也是每一位文艺家应该牢记的神圣职责。三是坚持科学的文艺作品评价标准。作为文艺工作者,我们有责任有义务抵制拜金主义,建立和完善科学的文艺作品评价体系,加强文艺评论工作,对拜金主义和庸俗低下的审美趣味敢于说“不”,确立正确的文艺创作导向,综合考量作品的社会效益和经济效益,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。四是坚持提升文联组织的凝聚力和影响力。作为党和政府领导下的群众组织,我们要继承和弘扬60年来文联工作的优良传统,充分发挥人民团体的优势,认真履行职能,加强自身建设,最大限度地将全省的文艺工作者团结和凝聚在党的周围。希望在新的一年,文联进一步发挥优势,珍惜、发扬文联系统凝聚共识、团结和谐的良好氛围,开掘潜能,继续做好主题活动,继续打造文艺品牌,继续拓展服务平台,增强文联组织的活力和凝聚力,真正将文联建设成为文艺工作者之家。

章剑华在讲话中回顾了江苏省文联成立60年来的光辉历程及发展成就,总结梳理了江苏文艺和文联事业繁荣发展的六条宝贵经验和规律性认识:一是坚定不移地贯彻落实党的文艺方针政策是繁荣发展文艺事业的根本保证;二是围绕中心、服务大局是繁荣发展文艺事业的关键所在;三是深入生活、服务人民是繁荣发展文艺事业的内在需要;四是多出人才、多出精品是繁荣发展文艺事业的重要标志;五是与时俱进、改革创新是繁荣发展文艺事业的不竭动力;六是团结协作、和谐奋进是繁荣发展文艺事业的必由之路。

章剑华强调,江苏省文联60年的发展道路,60年的丰硕成果,60年的有益经验,为未来发展积累了宝贵财富,打下了坚实基础。我们要以省文联成立60周年为新的起点,面向时代、面向未来,全面开创江苏文联工作的新局面。一要充分认识文艺的作用和地位。把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,把追寻和实现中华民族伟大复兴的中国梦作为文艺创作的时代主题,动员广大文艺工作者跟上时代发展的步伐,把握人民群众的需求,创作出更多更好的优秀文艺作品;二要始终坚持文艺的正确方向。牢固树立以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,积极组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,坚持以人民为中心,以生活为源泉,以文质兼美来衡量价值,以思想性和艺术性来赢得人民,真正做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;三要努力构建江苏文艺新高峰。紧紧抓住出精品、出人才这两项主体任务不放,鼓励艺术家创作出既有数量又有质量,既体现时代特色,又代表江苏水平,既能在全国叫得响,又能在历史上留得住的优秀文艺作品。注重对各层次艺术人才的发现、培养和使用,造就一批名副其实的著名艺术家,推出一批德艺双馨的人民艺术家,在江苏文艺的“高原”上构筑起更多无愧于时代、无愧于人民的艺术大家和文艺“高峰”;四要切实加强文联自身建设。完善和创新文联组织的体制机制,继续深化干部人事制度,大力推进协会自身改革,进一步加强文艺界内部的联合,加强文艺界与社会各界的联合,最大程度地把文艺工作者团结在党的周围,在全省文艺界营造昂扬向上、团结和谐、宽松健康的良好氛围,使文联真正成为全省文艺精英的聚集之地,成为广大文艺工作者温馨和谐的文艺家之家。

大会向获得“江苏省艺术成就奖”和“江苏省艺术贡献奖”的文艺工作者颁发奖杯和证书。省剧协原主席、著名戏剧理论家梁冰,省文联副主席、省剧协副主席、中国戏剧“梅花大奖”获得者顾芗、省文联副主席、省剧协副主席、著名昆曲表演艺术家柯军分别代表艺术家发言。

出席大会的还有:省人大教科文卫委副主任、省文联副主席王慧芬,省文化产业集团董事长、党委书记李向民,省广电网络公司董事长、党委书记顾汉德,省文联党组副书记、副主席杨企鹏,省文联书记处书记、党组成员叶飚荣、郑泽云,省文联原党组书记王建邦,省文联原党组书记、副主席姚志强,以及省文联6至8届主席团成员、省文联八届委员会全体委员。

全体参会人员共同观看了由省委宣传部和省文联共同组织创作排演的话剧《中山码头》,参观了“追梦历程”——庆祝江苏省文联成立60周年全省文联系统干部职工美术书法摄影作品展。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1