热点资讯
原创新编话剧《中山码头》在南京公演
文章作者:  发布日期:2014-12-23 阅读次数:[3158]   来源:

新编原创三幕话剧《中山码头》剧照。

省委常委、宣传部部长王燕文等领导观看《中山码头》首演后,与全场观众一起祝贺演出成功。江苏文艺网记者 穆秭 摄

     江苏文艺网讯  12月8日晚,以南京大屠杀为题材的话剧《中山码头》在省文联艺术剧场首次公演,并将从12月8日至12日连演5场。首演现场,凝重悲壮的剧情感染了现场观众,大家纷纷表示,这是一部演出中间没有笑声只有眼泪、没有掌声只有沉思、没有柔弱只有悲壮的精品力作,是对南京大屠杀遇难者的最好纪念。

    《中山码头》是由省委宣传部和省文联组织的原创作品,是国家公祭日纪念活动的重点文艺创作项目。故事以1937年南京沦陷前夕为背景,讲述了一个“平民受难”的遭遇。在中山码头做生意的吴老板购得小火轮一艘,打算将这份家业在儿子的婚礼上赠与新郎新娘。但是,步步逼近的日寇铁蹄却毁了他的发家梦。吴老板的儿子虎子参军上了前线,在保卫光华门的战斗壮烈牺牲。虎子的妻子晓月也惨遭日寇杀害。家破人亡的吴老板万念俱灰,最终开着小火轮毅然冲向日寇的舰艇。

    “呈现南京大屠杀历史的作品,以前大多数表现‘受难’,《中山码头》则侧重表现‘抗争’。”话剧《中山码头》总策划章剑华向记者阐释这部剧的宗旨,这部剧通过普通人面对大屠杀惨剧时奋起反抗的义举,表现民族危亡之际的精神。“南京大屠杀是悲惨的,但是我们要看到中国人还是有脊梁的。”

    72岁的总导演韩毅君则透露,该剧以写实的手法还原历史真相,事件和事实都有真实的历史根据。比如小火轮毅然冲向日寇舰艇的情节,在战争中曾经的确发生过。同时,这部剧通过扎实稳重的现实主义手法,渲染了凝重的色彩。

    “江苏原创”也是该剧的一大特色。作为我省打造的原创新编话剧,《中山码头》剧组汇集了我省众多优秀的艺术人才,编剧、导演、舞美等主创团队全部是江苏本土艺术家。扮演“吴老板”的演员蔡伟是南京艺术学院影视学院院长、享受国务院政府特殊津贴的国家一级演员。饰演“康爷”的铁金良、饰演“孙坊长”的国家一级演员郝光都是江苏省内演艺名家。 

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1