文艺动态
2014年江苏省文联十大文艺新闻
文章作者:  发布日期:2015-1-19 阅读次数:[4343]   来源:

      由《繁荣-江苏文化艺术周讯》编辑部评出的“2014年江苏省文联十大文艺新闻”日前揭晓,分别是:

  1、全省文艺界掀起学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话精神热潮

  2014年10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作者座谈会。这是继1942年延安文艺座谈会之后,中央又一次专门召开的关于文艺工作的座谈会, 为文艺工作指明了方向,具有里程碑式的意义。12月14日下午,习近平总书记出席公祭活动之后,听取江苏省委省政府工作汇报,并作重要讲话,对江苏文化建设提出新要求。
  习近平总书记的系列重要讲话在江苏文艺界引起热烈反响和强烈共鸣。10月21日,省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席章剑华主持召开省文联、省作协在宁文艺家座谈会,我省老中青文艺家代表近30人参加座谈,畅谈学习体会。10月27日上午,省文联召开全体人员会议,全面传达讲话精神,并对省文联如何学习贯彻会议精神进行全面部署。

  2、“深入生活 扎根人民”主题实践活动启动

  根据中宣部、中国文联、中国作协等部门的要求和统一部署,12月8日,省委宣传部、省文联、省作协主办的省文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动在宁启动。省戏剧家协会等18个文艺家协会采风团分赴全省深入全省各地基层采风点开展文艺采风创作活动。
  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。” “社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”习总书记在文艺界座谈会上的讲话为文艺工作指明了方向,省文联组织文艺工作者下基层进行“采、创、送、种”,开展一系列文艺惠民活动,就是要把文艺创作的成果送到基层,活跃基层的文化艺术生活,真正为老百姓服务。

  3、江苏文艺在全国性文艺评奖中频摘桂冠

  在全国第十三届“五个一工程”评选中,江苏13个作品获奖,获奖总数名列全国第二;在第21届中国戏剧奖·曹禺剧本奖评选中,江苏获得2大奖项,获奖数量和质量全国第一;在第9届中国音乐金钟奖合唱比赛中,江苏获得1金2铜,获奖质量和数量名列全国第一;在第12届全国美展评选中,江苏有235 件作品入选,34件获奖,获奖总数名列全国首列;在第八届中国曲艺牡丹奖评选中,江苏共获6项大奖和1个特别节目奖,获奖数名列全国第一;在第五届中国书法“兰亭奖”评选中,江苏获得11个奖项,占全国获奖总数近1/6,获奖数量和质量全国第一;在第27届中国电视金鹰奖评选中,江苏电视获得13个奖项,获奖质量、数量全国第一。

  人才是软实力,作品是硬道理,江苏文化强省建设的关键还是体现为有一批思想性、艺术性和观赏性相统一的精品佳作,有一批扎根江苏、影响全国的艺术拔尖和领军人才。无论是文艺创作,还是人才队伍建设,都既要有高原又要有高峰,既要名人名作又要新人新作,都要能代表时代,代表人民,真正能够起到对人民群众的引领和鼓舞作用。

  4、江苏省文联成立60周年

  12月19日,江苏省文联成立60周年纪念大会在省文联举行。大会向获得“江苏省艺术成就奖”和“江苏省艺术贡献奖”的文艺工作者颁发奖杯和证书。全体参会人员共同观看了话剧《中山码头》,参观了“追梦历程”——庆祝江苏省文联成立60周年全省文联系统干部职工美术书法摄影作品展。

    江苏省文联成立于1954年9月。无论是在社会主义建设时期,还是改革开放以来,江苏省文联都在党的文艺方针政策的正确指引下,团结带领全省广大文艺工作者与时俱进、开拓进取,文联工作焕发出蓬勃的生机和活力,文艺事业形成百花齐放、欣欣向荣的生动局面。近年来,省文联在历届文联工作的基础上,积极进取,开拓创新,坚持以人民为中心的工作导向,确立了“两主”、“四品”、“六平台”的工作思路,精心打造并提升了中国百家金陵画展等四大文艺品牌,启动搭建了江苏省现代美术馆等六大服务平台,各项工作有序推进,并取得初步成效。

  5、第八届中国曲艺“牡丹奖”成功举办,江苏获奖总数连续五年蝉联全国第一

  10月18日下午,第八届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨惠民演出在南京莫愁湖公园广场举行。“牡丹奖”是中国曲艺艺术专业奖项的最高奖,我省在今年牡丹奖评比中喜获丰收,共摘得七朵“牡丹”,获奖数量名列全国第一。

  两年一届的颁奖盛会,既是对曲艺创作成果的展示,也是对广大曲艺工作者艺术实践的检阅。自2006年落户江苏以来,中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动为江苏的曲艺发展注入了强劲动力。在历届曲艺牡丹奖评选中,江苏共获42项奖项,获奖总数连续5届名列全国第一。

  6、十年磨一剑,中国百家金陵画展已成为我国当代美术界的艺术品牌

  11月18日上午,由中国美协、江苏省委宣传部、江苏省文化厅和江苏省文联主办的“多彩中国梦——2014中国百家金陵画展(中国画)”和“中国百家金陵画展十年获奖作品展”在省美术馆开幕。2014·中国百家金陵画展评出入选作品100件,其中10件作品荣获金奖。本次展览还将前9届中国百家金陵画展90件金奖作品一并展出。

  中国百家金陵画展创办于2004年,至本届为止,已经成功举办了十届。十年来,吸引了全国成千上万的美术工作者热情参与,参选作品总数达34000余件,其中有1000幅美术作品入选,100幅作品荣获金奖。十年磨一剑,如今,中国百家金陵画展已成长为我国当代美术界的艺术品牌。

  7、原创新编话剧《中山码头》反响热烈

  12月8日至12日,为配合首个南京大屠杀死难者国家公祭日,由江苏省委宣传部和省文联组织创作的话剧《中山码头》在省文联艺术剧场上演。

  该剧以写实的手法还原历史真相,以曲折的剧情揭露战争的罪恶,以生动的表演再现人民的挣扎,以艺术的形式悼念死难同胞,表达了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,提醒人们牢记历史,珍爱和平。话剧连演5场,深深打动了在场的每一位观众。这部没有笑声只有眼泪、没有掌声只有沉思、没有柔弱只有悲壮的精品力作,可以说是对南京大屠杀30万遇难者的最好纪念。

  8、首届“江苏书法奖”作品展

  12月30日,由省文联、省书协主办,省书协承办的首届“江苏书法奖”作品展开幕式在江苏省现代美术馆举行。展览共展出115件书法作品,包括11件评委作品和104件获奖、入展作品。通过对参评作品、现场创作、文化测评、以往专业成果等方面进行综合评定,首届“江苏书法奖”共评出“江苏书法奖”10名,提名奖10名,入展84人。

  2014年,省文联拓展了“四大文艺品牌”,“百花金陵”是四大品牌之一。这是我省综合性艺术品牌,是省文联各艺术门类的最高奖项。在完善提高全省戏剧“红梅奖”等奖项的基础上,逐步设立江苏美术奖、江苏电影奖、江苏书法奖、江苏杂技奖等艺术奖项,推出精品力作和文艺人才。

  9、江苏省现代美术馆成立

  9月26日,江苏省现代美术馆开馆仪式在省文联举行。开馆当日,展出了克罗德·阿巴吉等3位法兰西院士和吴为山的雕塑作品。开馆前夕,省文联举办了“和而不同”——中法文化艺术研讨会。

  江苏省现代美术馆由江苏省文联主管,总建筑面积4800多平方米,室内展区面积2800多平方米,共有3个展厅。重点为各级文联和会员的艺术活动服务,突出现代性、学术性、创新性和服务性,是繁荣艺术创作、培养艺术人才的又一个新的平台,成为江苏省又一个高雅艺术的殿堂。

  10、《江苏文化艺术周讯》成功改版

   1月2日起,《繁荣》月刊改版为周讯,第一版为要闻版,主要刊载全省文艺界的重要新闻资讯和评论;第二版为综合版,主要报道全省文艺界综合性文艺活动;第三版为名家名作版,主要刊发文艺名家的先进事迹、艺术理念和艺术成就;第四版为文艺副刊版,发表全省文艺工作者原创诗词、散文、美术、书法、摄影等文艺作品,在全省文联倡导浓厚的文化艺术氛围。

  《繁荣——江苏文化艺术周讯》是2014年省文联创建的六大平台中率先启动的重要项目,改版后栏目设置更加广泛,文艺信息更加丰富,宣传范围更加扩大。一年来共出版50期,及时报道全省文艺界的重大新闻,策划近50位江苏知名艺术家访谈,发表全省文艺工作者原创散文等文艺作品2400多件,为宣传党的文艺方针路线、弘扬社会主义核心价值观、继承中华民族优良传统文化、发扬时代精神、展示江苏文艺事业发展成果发挥了重要作用,在全省乃至全国文艺界取得了热烈的反响。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1