最新公告
2016年盐城市文联部门预算公开说明
文章作者:  发布日期:2016-2-15 阅读次数:[3951]   来源:




一、部门主要职责

盐城市文联是中共盐城市委领导的,由市级文艺家协会、市辖县(市、区)文联、行业文联组成的人民团体,实行团体会员制,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。其主要职责是:

1.对各团体会员负有联络、协调、服务、指导职能。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,推动各团体会员业务活动的开展。

2.积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我市文艺事业。

3.引导文艺工作者树立社会主义荣辱观,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,恪守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才,不断壮大文艺人才队伍。

4.推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产;发掘优势资源,打造文艺品牌,提升盐城文艺的竞争力和影响力。

5.积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

6.积极开展民间国际文化交流活动,加强友好往来,扩大盐城文化对外影响,推动盐城文化走向全国、走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

7.根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,支持发展文化产业。

8.根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

二、内设机构

根据上述职责,市文联内设办公室1个机构。市文联现有在职在编人员6人,社会化合同用工1人。

三、2016年度部门主要工作任务及目标规划

1.以中国精神、美丽盐城为主线,实施主题活动工程。一是积极开展“中国精神”主题实践活动。深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,引导文艺工作者把学习成果转化为文艺创作的动力和能力。增强“中国精神·中国梦”主题文艺创作组织化程度,开展创作采风活动,举办中国梦——盐城篇章大型摄影采风创作展览、盐城市首届中国画提名展、盐城市第二届水彩水粉画提名展,唱响时代主旋律。引导文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持文艺创作把社会效益放在首位,力求社会效益和经济效益相统一,创作出更多无愧于时代的优秀作品,追求真善美,传播正能量。二是积极开展“美丽盐城”主题文艺活动。围绕中心、服务大局,努力在用文艺形式唱响主旋律、引领时代风尚上有新作为。紧紧围绕盐城经济社会发展的“十三五”规划和文化强市建设的目标任务,以重大节庆、重大活动为为重点,靠前谋划,未雨绸缪,精心组织,扎实准备,组织重大主题文艺活动,宣传盐城经济社会发展成就和地域文化,大力弘扬新盐城精神,为加快建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城营造良好的文化氛围。

2.以把握导向、促进繁荣为根本,实施文艺精品工程。一是加强创作规划引导。积极鼓励支持各艺术门类优秀文艺作品参评全国和省常设性文艺大奖和展演。强化精品意识,围绕重点作品创作规划,通过展览展演、研讨会、文艺采风等形式,提升创作水平。召开散文创作会议,对散文创作的主题与走向进行专题研讨。加强文艺评论工作,策划一批主题性重点评论项目,进一步建设和用好文艺评论阵地。二是提升艺术交流层次。推动文艺“请进来”和“走出去”,与省内外文艺团体合作举办当代全国书法名家书法邀请展、中国当代篆刻名家作品邀请展、苏北五市摄影作品联展等名家作品展览活动,邀请市外高水平文艺名家到盐城开展展演活动或举办讲座辅导,鼓励支持骨干会员到盐城市外举办个人专场演出、作品展览、展示等活动。提高《湖海》杂志的办刊水平,扩大覆盖面和影响力,加强文艺网站建设,促进优秀作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。

3.以深入生活、扎根人民为导向,实施文艺惠民工程。一是认真组织文艺志愿服务。广泛开展深入生活、扎根人民主题实践活动,发挥知名作家、艺术家的示范带头作用。加强文艺志愿服务队伍建设,拓展服务平台,提高服务实效,建立长效机制,争创服务品牌,努力将高质量的文艺成果奉献给人民群众。整合文联系统的资源,继续组织开展“送欢乐下基层”、“文化进万家,共筑中国梦”等系列活动,丰富群众文化生活。二是扎实推进文艺共建工作。参与全市文化卫生科技三下乡服务活动,利用传统节日举办相关民俗文化活动,组织书法家、画家下乡为群众义务写春联、送画作,组织摄影家进军营、社区、学校,开展摄影惠民活动。打造百姓剧场,继续开展戏剧、曲艺水街专场演出。进一步深化与市委党校、在盐高校、中小学的合作,开展文艺共建活动。加强诗教工作,继续开展诗歌进校园活动,弘扬传统文化。通过普及和提高相结合,满足和丰富人民群众不同层次的精神文化需求。

4.以创塑特色、打造亮点为追求,实施文艺品牌工程。一是放大现有文艺品牌效应。强化品牌意识,争取多方支持,整合文艺资源和社会资源,不断完善文艺品牌运行机制,打造一批规格高、具有周期性,具备一定品牌效应的文艺活动。举办和打造第六届“纵湖秋月”书法雅集活动,继续办好第五届“盐城新韵”文学征文活动、第六届“企业家书法展”、第四届“端午诗会”等品牌文艺活动,为文艺工作者提供发挥艺术才华、展示创作成果的舞台。二是组织文艺品牌创建活动。深入实施“十大文艺品牌创建工作,坚持不懈、持之以恒,绵绵用力、久久为功,真正创出具有地域特征、盐城特色的系列靓丽文艺名片。推动各县(市、区)文联、行业文联结合各自优势,找准主攻点,长远规划,精心策划,开展品牌创建活动,打造“一会一品”或“一会多品”。

5.以激发活力、发挥职能为目标,实施固本强基工程。一是拓展文联职能,在行业建设中发挥主导作用。按照《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,积极拓展和履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,在工作机制、组织形式、活动方式的创新上下功夫,规范工作程序,严肃工作纪律,不断加强文联工作的制度化、规范化、长效化和科学化建设,发挥文联组织在行业建设中的主导作用。二是夯实工作基础,更好地适应文艺新常态要求。加强全市文联组织作风建设,提振精气神,凝聚正能量,积极作为、主动作为、有效作为,扩大文联组织的社会影响力。进一步深入开展文艺界核心价值观学习实践活动,开展首届盐城市中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作,继续做好到届协会换届工作。着力加强人才培养,高度重视吸纳市会员、发展省级和国家级会员工作,有效改善会员结构。有计划、有重点地组织作品展和研讨会,宣传推介一批中青年骨干文艺人才,发现和培养一批优秀青年文艺工作者。

四、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况

1.编制的相关依据。

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及市财政局关于2016年市直部门预算的意见,结合2015年度预算执行情况及2016年部门主要工作任务,坚持合法、真实、完整、收支平衡、精细科学的原则进行编制。

2.相关测算分析情况。

支出预算编制。其中:人员支出预算按照省、市有关人员支出的相关政策规定据实核定。在职人员按编报预算时的编制人数和实际人数核定;商品和服务支出按2015年编制内实有在职职工人数和分档综合定额,以及部门业务数额详细编制;对个人和家庭补助主要包括住房公积金、提租补贴、购房补贴以及一般对个人和家庭补助支出、抚恤和生活补助等,根据有关规定据实编制。

五、市文联收支预算表及填报说明

1.收入预算。

2016年收入预算总额为170.38万元,其中:公共财政预算拨款收入151.38万元,其他收入19万元。

2.支出预算。

2016年支出预算:170.38万元。按功能科目分类,包括一般公共服务支出157.94万元、住房保障支出12.44万元。按支出用途分类,包括:基本支出166.68万元、部门预留机动经费3.7万元。

“三公”经费、会议费、培训费预算总额4.5万元,其中:公务接待费1万元、会议费3万元、培训费0.5万元。与2015年相比,“三公”经费减少3万元,因为公务用车改革后我单位没有保留车辆减少了公务用车购置及运行维护费3万元,公务接待费用与上年持平,会议费减少3.8万元,培训费增加0.3万元,用于机关公务用车改革司勤人员转岗培训和新进科级干部晋升培训。

“政府采购”预算总额2.25万元。其中:台式电脑41.35万元、笔记本电脑0.7万元、打印复印传真一体机0.2万元。所有项目根据《中华人民共和国政府采购法》及有关规定,严格执行市财政局政府采购处下达的采购方式,做到规范采购行为,减少采购环节,提高采购效率,降低采购成本。


附件:市文联收支预算表 

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1