最新公告
盐城市文联2015年度部门决算公开
文章作者:  发布日期:2016-8-27 阅读次数:[3719]   来源:

第一部分 盐城市文联概况

一、部门主要职能

盐城市文联是中共盐城市委领导的,由市级文艺家协会、市辖县(市、区)文联、行业文联组成的人民团体,实行团体会员制,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。其主要职责是:

(一)对各团体会员负有联络、协调、服务、指导职能。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,推动各团体会员业务活动的开展。

(二)积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我市文艺事业。

(三)引导文艺工作者树立社会主义荣辱观,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,恪守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才,不断壮大文艺人才队伍。

(四)推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产;发掘优势资源,打造文艺品牌,提升盐城文艺的竞争力和影响力。

(五)积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

(六)积极开展民间国际文化交流活动,加强友好往来,扩大盐城文化对外影响,推动盐城文化走向全国、走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

(七)根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,支持发展文化产业。

(八)根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

二、部门决算单位构成

市文联内设办公室1个职能处室。市文联核定行政编制5名,行政附属编制1名。2015年市文联机关在职职工7人,退休职工3人,财政供给车辆1辆。

三、2015年度重点工作完成情况

(一)致力于弘扬时代精神,开展主题文艺活动。一是围绕“中国梦”和“美丽盐城人”开展主题文艺活动。举办“中国梦·丹青盛绘”市优秀美术作品展和“圆梦高架,幸福盐城”摄影大赛。举办“美丽盐城人”摄影大赛,用镜头发现、发布、展示、宣传盐阜儿女自觉投身美丽盐城建设的精彩瞬间和生动实践。二是围绕“社会主义核心价值观”开展主题文艺活动。组织作家赴盐都三官村开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,激发创作灵感。配合盐城“好人馆”建设,组织画家对“盐城好人”进行素描,放大“好人”形象,激活“好人”效应。组织书法家赴盐都倪杨村、厉民居委会等地开展“书写社会主义核心价值观,送书法进万家”活动。三是围绕“纪念抗战胜利70周年”开展主题文艺活动。举办“纪念抗战胜利70周年暨新四军主题书画展”、“老战士——老战场”纪念抗战胜利70周年摄影作品巡展。承办“纪念抗战胜利70周年——中国梦·铁军情共和国将军书画展”、“伟大的胜利——抗战胜利70周年中国中青年雕塑家邀请展”,铭记历史,缅怀英烈。组织文艺工作者赴新四军纪念馆、中共华中工委纪念馆、泰山庙实地考察、采访采风、座谈讨论,回首峥嵘岁月,感受历史底蕴,缅怀革命先烈,接受传统教育。

(二)致力于繁荣文艺创作,组织重点文艺活动。一是拓展走出去途径,展示盐城文艺风采。首次和省文联联袂主办“苏风艺韵”《故土家园》——陆庆龙油画、水粉画作品展和市淮剧团《人间万象》演出专场,展览和展演分别获得二等奖,市文联获优秀组织奖。积极承办第二届江苏紫金合唱节盐城地区选拔赛,2支队伍在省决赛中分别荣获银奖和铜奖,盐城获得优秀组织奖。二是拓宽请进来渠道,开阔艺术创作视野。和中国收藏家协会联办“全国书画名家作品邀请展”,和中国作家协会合作组织知名网络作家走进校园。承办省作协苏北片创作交流会。举办江苏刻字艺术提名盐城展、中国美术家第十九届江山行画家组画展(盐城展)、全国名家心经邀请展、“军旅乡情”——毕研顺·盐城书画作品联展、“禾丰之夜”江苏三大男高音音乐会等一系列活动。三是打造文艺活动品牌,发挥示范带动作用。与省书协成功联办“纵湖秋月”江苏青年书法十家巡展盐城展,进一步放大“纵湖秋月”书法活动的品牌效应。将第四届“盐城新韵”文学征文活动与组织作家深入基层开展实地采风和创作结合起来,引导作家坚持以人民为中心的创作导向举办市第四届企业家书法展、市第三届端午诗会。扎实推进十大文艺品牌创建工作,做到持之以恒、常抓不懈。

(三)致力于打造精品力作,注重文艺创作引领。一是加强平台建设,培养骨干文艺人才。做好盐城文学艺术网的维护、更新工作,开通盐城浠沧诗词网,改进提高《湖海》办刊质量,推介我市优秀文艺家。依托中国作家·雨花盐城读者俱乐部有利平台,举办散文专题研讨会。推动省民协、市书协、市美协三个创作基地在盐城珍禽自然保护区设立拓展文艺创研基地。与市委党校签订文艺共建合作协议,搭建市文联创作采风基地。二是加大推介力度,宣传优秀文艺人才。积极放大盐城文艺名家名作的社会影响,全年组织各类推介活动10多次,推介规模、层次和效果取得新突破。召开市文艺评论工作推进会,举办“一路歌唱,一路芬芳——义海诗歌朗诵会”,李有干、曹文轩、曹文芳师生、兄妹“感恩系列”丛书研讨会,张晓惠《北上海,这片飞地上的爱恨情愁》作品研讨会,邀请省内外著名作家、评论家,文艺名家交流研讨,帮助作家找准提升质量的着力点。编辑出版《盐城散文家作品选》,大力宣传本地散文名家。三是重抓优势门类,着力培植文艺精品。瞄准年度重点国家级和省级赛事,组织各类创作采风和展演观摩活动,开设参赛辅导讲座,着力提升骨干会员创作水平,积极推进文艺精品创作。

(四)致力于服务基层群众,抓好文艺惠民活动。一是拓展文艺惠民服务平台,开展文艺大讲堂活动。组织“盐城文艺大讲堂”惠民活动,举办舞蹈、民俗、美术、摄影、诗歌四场专题讲座和一场诗歌朗诵会,以文艺知识的普及为主要内容和鲜明特色,丰富了市民的文化生活,也为文艺服务群众开辟了新渠道。二是深化文艺志愿服务内容,开展文艺进万家活动。积极参与全市文化卫生科技“三下乡”服务活动,组织书法家赴阜宁为群众书写春联、赴武警盐城市支队开展“庆五一·强军风采”书法交流活动。组织摄影家“八一”前夕到武警训练营开展为战士们留影服务活动,重阳节前走进市社会福利院开展“捐作品、献爱心”活动。组织戏剧和曲艺工作者坚持每周五、六参加在水街开展的“百姓大舞台、淮剧大家唱”和“哈哈笑曲艺专场演出”文艺活动。三是丰富文艺志愿服务项目,开展文艺进校园活动。与有关单位联合主办大市区中小学生现场作文大赛。积极开展“中华诗教六进创先”活动,诗教工作整体推进。射阳县成功申办省级“诗词之乡”,阜宁县诗词协会成立。在《浠沧诗词网》开辟诗教园地,为在线诗词爱好者提供交流学习平台。在市文峰中学拓展10个高中班建立课外民间艺术专业辅导速成小组,让传统民间艺术在青少年中扎根。

(五)致力于提高履职能力,强化文联队伍建设。一是强化机关效能建设。组织机关干部职工学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,推动落地生根。巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好整改落实工作。扎实开展“三严三实”专题教育活动,真正使专题教育成为新常态下推动发展、解决问题的重要动力。严格执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”,改进文风会风,厉行勤俭节约。二是强化协会班子建设。顺利完成市美协、市文评协会、市民协的换届工作,形成结构更加合理的协会领导集体。努力实现队伍的专业化、年轻化和广泛代表性。三是强化人才队伍建设。按照《盐城市文联加强协会指导和管理试行办法》,加强对各协会的指导、服务和管理,推动各文艺家协会召开年度理事会,广泛开展丰富多彩的文艺活动,丰富群众精神文化生活。邀请作家曹文轩、评论家汪政、摄影家吉龙生、画家何瑞华、书法家刘东芹等专家学者举办专题讲座、现场指导和讨论交流活动,提升创作水平。组织优秀文艺骨干参加第19期省文艺家读书班、第26期青年作家读书研讨班、第二期散文创作读书研讨班、首届期刊编辑进修班等学习交流研讨活动,不断推动文艺人才队伍建设。


第二部分 盐城市文联2015年度部门决算表


第三部分 盐城市文联2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

盐城市文联2015年度收入、支出总计246.24万元,与上年相比收、支总计各减少15.98万元,减少6 %。主要原因是2014年年初结转和结余较多。其中:

(一)收入总计246.24万元。包括:

1.财政拨款收入205.79万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加37.65万元,增长22.39%。主要原因是工作任务增加及基本工资国标部分调整。

2.其他收入10.41万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为“苏风艺韵”轮展轮演活动经费。与上年相比增加2.4万元,增长30.13%。主要原因是参展参演活动增加。

3.年初结转和结余30.04万元,主要为盐城市文联上年结转本年使用的市文联下属文艺家协会换届经费、全省中青年美术作品展经费、文化产业发展引导资金、年度重点活动追加经费。

(二)支出总计246.24万元。包括:

1.一般公共服务支出198.7万元,主要用于日常工作业务及人员经费支出。与上年相比增加2.72万元,增加1.4 %。主要原因是工作任务增加及基本工资国标部分调整。

2.住房保障支出10.58万元,主要用于住房公积金及提租补贴支出。与上年相比增加2.09,增加25 %.主要原因是公积金及提租补贴调整。

3.年末结转和结余36.96万元,为单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。基本支出结转主要为盐城市文联本年度预算安排的,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金;项目支出结转和结余为盐城市文联本年度预算安排的“苏风艺韵”轮展轮演活动等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

盐城市文联本年收入合计216.2万元,其中:财政拨款收入205.79 万元,占95%;其他收入10.41 万元,占5%

1:收入决算图



三、支出决算情况说明

盐城市文联本年支出合计209.28万元,其中:基本支出209.28万元,占100%

2:支出决算图

 



四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

盐城市文联2015年度财政拨款收、支总决算235.44万元,与上年相比收、支总计各增加20.97万元,增加9.8%。主要原因是工作任务增加及基本工资国标部分调整。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市文联2015年财政拨款支出208.88万元,占本年支出合计的89%。与上年相比,财政拨款支出减少 5.59万元,减少2.6%。主要原因是本年度有人员调出。

盐城市文联2015年度财政拨款支出年初预算为129.28万元,支出决算为208.88万元,完成年初预算的162%。决算数大于年初预算的主要原因是2014年未实施完的项目延续到2015年实施、新增“苏风艺韵”轮展轮演活动、纪念抗日战争胜利70周年活动等费用支出。其中:

(一)一般公共服务(类)

一般公共服务支出。年初预算为118.7万元,支出决算为198.3万元,完成年初预算的167%。决算数大于预算数的主要原因是工作任务增加及基本工资国标部分调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市文联2015年度财政拨款基本支出208.88万元,其中:

(一)人员经费137.88万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费71万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市文联2015年一般公共预算财政拨款支出208.88万元,与上年相比减少减少 5.59万元,减少2.6%。主要原因是有人员调出。盐城市文联2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为129.28万元,支出决算为208.88万元,完成年初预算的162%。决算数大于年初预算的主要原因是2014年未实施完的项目延续到2015年实施、新增“苏风艺韵”轮展轮演活动、纪念抗日战争胜利70周年活动等费用支出增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市文联2015年度一般公共预算财政拨款基本支出208.88 万元,其中:

(一)人员经费137.88万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费71万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

盐城市文联2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行费支出6.71万元,占“三公”经费的86.5%;公务接待费支出1.05万元,占“三公”经费的13.5%。具体情况如下:

(一)公务用车运行维护费决算支出6.71万元,完成预算的145%,决算数大于预算数的主要原因是车辆老化保养维修费用增加、工作任务增加运行费用增加。公务用车运行维护费主要用于燃油费及车辆维修保养费用。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

(二)公务接待费1.05万元。其中:国内公务接待支出1.05万元,完成预算的105%,决算数大于预算数的主要原因是上级部门调研、承办的省级重要活动增加。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待3批次,46人次,主要为接待上级部门调研、承办省级重要活动。

盐城市文联2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 5.08万元,完成预算的75%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定控制会议规模和人数。2015 年度全年召开会议5个,参加会议144人次。主要为承办省级重要会议、完成上级布置的工作任务而召开的各项业务工作会议。

盐城市文联2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 1.03万元,完成预算的515%,决算数大于预算数的主要原因是有关部门组织的业务培训增加。2015 年度全年组织参加培训4个,组织培训 5人次。主要为业务培训、任职培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

盐城市文联2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出70.67万元,比2014年减少44.22万元,降低38%。主要原因是:有人员调出、厉行节约严格控制机关运行费用支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额0.33万元,其中:政府采购货物支出 0.33万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国费指单位公务出国的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。



   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1