最新公告
2017年盐城市文联部门预算公开
文章作者:  发布日期:2017-3-17 阅读次数:[3700]   来源:

2017年盐城市文联部门预算公开




第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 盐城市文联2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 盐城市文联2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释



第一部分 部门概况

一、主要职能

盐城市文联是中共盐城市委领导的,由市级文艺家协会、市辖县(市、区)文联、行业文联组成的人民团体,实行团体会员制,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。其主要职责是:

1.对各团体会员负有联络、协调、服务、指导职能。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,推动各团体会员业务活动的开展。

2.积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我市文艺事业。

3.引导文艺工作者树立社会主义荣辱观,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,恪守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才,不断壮大文艺人才队伍。

4.推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产;发掘优势资源,打造文艺品牌,提升盐城文艺的竞争力和影响力。

5.积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

6.积极开展民间国际文化交流活动,加强友好往来,扩大盐城文化对外影响,推动盐城文化走向全国、走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

7.根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,支持发展文化产业。

8.根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

1、围绕中心,开展文艺活动。聚焦中国梦时代主题和社会热点,把握时代脉搏,围绕迎接党的十九大召开、建军90周年、“七七事变”和侵华日军南京大屠杀同胞遇难80周年等重大会议和纪念活动,大力实施“弘扬中国精神”系列主题文艺活动,积极引导文艺创作。围绕市委、市政府中心工作、重要活动、重大项目和重点工程,聚焦建设“强富美高”新盐城的目标任务,积极展示红色铁军文化、绿色湿地文化、白色海盐文化、蓝色海洋文化。组织文艺家深入“五个一”战略工程会战现场,采访采风,开展“宣传美丽盐城”等一系列体现社会主义核心价值观,反映火热生活,富有时代气息,有影响、有特色、有质量的主题文艺活动。承办由市政府与中国摄协、省文联联合举办的“鹤鹿之乡湿地之都——2017首届盐城国际湿地摄影节”,组织“中国梦美丽新盐城”、“聚焦新盐城”主题文艺创作活动,举办市第二届中国画提名展、第三届水彩水粉画提名展,开展“高雅艺术进校园”、“竹笛艺术活动月”活动。继续举办“圆梦高架 幸福盐城”主题摄影大赛、“美丽盐城人”主题摄影大赛、“圆梦高架(高铁) 幸福盐城”——盐城新韵征文大赛等赛事,联合中国新闻社江苏分社举办“2017盐城原创春联大赛”。

2、重抓创作,打造文艺精品。制定切实可行的文学艺术创作规划、工作计划及创作活动方案,对年度重点文艺创作进行专题研讨,形成重点作品创作规划。通过举办展览展演、研讨会、文艺采风等活动,提升创作水平,努力推出一批具有时代精神和地域特色的文艺精品,积极参评全国和省常设性文艺大奖和展演。召开散文创作座谈会、散文作品研讨会,培养重点作家,打磨重点作品。加强文艺评论工作,策划一批重点评论项目。组织全市重点剧目研讨会,积极放大戏剧“盐城现象”。举办 “中国梦盐城篇章”大型摄影采风创作展览。开展“寻访老艺人”等创作采风活动,编著《盐城民俗文化》作品集。

3、拓展平台,加强文艺交流。丰富载体、搭建平台,加大对文艺精品宣传推介的力度,精心组织文艺成果展演展示、宣传推介活动,推荐、支持文艺精品和文艺人才参与各级展览。积极加强与省内外文艺团体、知名文艺家的交流沟通,大力实施“请进来”和“走出去”战略,探索拓展文艺交流新平台、新渠道,精心策划组织有规模、有品位、有特色的文艺交流活动和交流项目,全方位宣传推介盐城文艺。发挥市文艺创作研究室职能作用,与高校合建成立“盐城作家资源中心”、“盐城文学研究中心”。推进我市本土作家作品评论工作,建立评论家跟进研究机制。与多部门联合赴盐城高架、高铁建设现场和新水源地及引水工程项目施工现场进行住点采风创作,计划出版20万字左右专题报告文学专集。邀请全国书法名家来盐讲学,举办全国书法名家作品邀请展。争取推动国内首部诗词歌赋杂技剧《小桥 流水 人家》赴境外演出交流。

4、突出亮点,打造文艺品牌。继续实施“十大文艺品牌”创建工作,完善老品牌、打造新品牌。结合工作实际,突出文艺亮点,真正打造出具有盐城特色的系列文艺名片。强化市文联和各县(市、区)文联、行业文联、市各文艺家协会文艺品牌创建联动机制。推动各县(市、区)文联、行业文联结合各自优势,打造品牌文艺活动;推动各文艺家协会选准切入口、找准主攻点,长远规划、精心策划,精心打造“一会一品”或“一会多品”。继续开展第七届“纵湖秋月”书法雅集活动、第六届“盐城新韵”文学征文活动、第七届“企业家书法展”、第五届“端午诗会”等品牌文艺活动。

5、加强服务,建设文艺队伍。狠抓文艺界行风建设,扎实推进文艺业务骨干培训。把马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺界核心价值观作为文艺界行业教育的重要内容,确保文艺人才队伍建设正确方向。以出名家为目标,建立完善有利于人才集聚发展、脱颖而出的体制机制,加快高层次文艺人才培养。建立健全文艺人才联络服务机制,特别是对基层普通文艺工作者和新文艺群体,运用积极有效的方法加强联系和服务,延伸工作手臂、扩大有效覆盖。继续完善文艺人才培养推荐机制,加大对各专业领域的艺术精英、领军人物、文艺骨干、拔尖人才和基层优秀文艺工作者的培养和服务力度,做好文艺人才库建设,为全市文艺事业繁荣发展广罗人才、积聚力量。

6、深入基层,推进文艺惠民。充分发挥各级文艺团体的积极作用,组织开展高水平的文艺工作志愿服务和文艺惠民活动。开展各类文艺演出、文艺支教、文艺培训活动,让基层群众共享全市文艺发展新成果。引导文艺工作者开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织“百姓剧场”、“剪纸进校园”、“书写社会主义核心价值观送书法作品进万家”、“杂技进乡村”、“送春联进基层”、“水街专场曲艺演出”等各类文艺惠民活动。继续做好诗教工作,开展“诗歌进校园”,争创“中国诗词之市”。加强少儿曲艺培训, 举办快板大赛, 争创“中国曲艺之乡”。大力支持协会送文艺到基层,举办各类文艺活动,力促雅俗共赏、普惠于民。

7、改革创新,加强文联建设。勇于改革创新,强化组织建设,力求健全网络、完善职能。充分发挥在行业建设中的主导作用,建立健全乡镇文联、社区文联等基层文联组织网络体系。要将体制外文艺人才纳入服务、培养范围。规范文艺协会管理和建设,指导协会召开年度理事会,支持协会专业委员会建设,组建雕塑家协会,积极打造专业人才高地。完善文联系统优秀文艺人才和作品表彰激励制度,开展市第二届中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作,建立健全“盐城市文学艺术成就奖”评选表彰机制,积极发挥文艺评奖引导创作、培养人才的杠杆导向作用。

三、部门机构设置和所属单位情况

内设机构(1个):办公室。

下属单位(1个):盐城市文艺创作研究室。

市文联现有在职在编人员6人,社会化合同用工1人。市文艺创作研究室有在职在编人员2人。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及市财政局《关于编制2017年市级部门预算和2017-2019年财政规划的通知》(盐财预﹝201636号)通知要求,结合2017年部门主要工作任务,坚持合法、真实、完整、收支平衡、精细科学的原则编制2017年部门预算。

我单位严格执行完成编制收入预算,规范项目资金管理,进一步控制“三公”经费等一般性支出。单位的一切收支全部纳入预算,对各项资金统一管理、统筹安排、实行综合预算。其中:基本支出预算编制中的人员支出按照20169月在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政局盐财预﹝201636号综合定额标准核定。


第二部分 盐城市文联2017年度部门预算表






















第三部分 盐城市文联2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《盐城市财政局关于批复2017年市级部门预算的通知》(盐财预〔20175号)填列。

盐城市文联2017年度收入、支出预算总计209.23万元,与上年相比收、支预算总计各增38.85万元,增长 22.80 %。主要原因是新成立下属事业单位,并招录2名在职在编工作人员。其中:

(一)收入预算总计209.23万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计165.23万元。该收入为一般公共预算收入预算165.23万元,与上年相比增加13.85万元,增长9.15%。主要原因是新成立事业单位,并招录2名工作人员。

2.其他资金收入预算总计31万元。与上年相比增加12万元,增长63.16%。主要原因是用于《湖海》杂志的宣传费。

3.上年结转资金预算数为 13 万元,与上年相比增加13 万元。主要原因是2016年上级补助收入和其他收入的结余。

(二)支出预算总计209.23万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出193.49万元,主要用于行政运行和人员工资发放。与上年相比增加35.5万元,增长22.51%。主要原因是新成立事业单位,并招录2名工作人员。

2.住房保障支出 15.74万元,主要用于住房改革支出(住房公积金、提租补贴)。与上年相比增加3.3万元,增长26.53%。主要原因一是新成立事业单位,并新招录了2名在职在编工作人员,二是按照有关规定,从2017年起为市文联社会化合同用工缴纳住房公积金。

此外,基本支出预算数为 174.33 万元。与上年相比增加7.65万元,增长4.60%。主要原因是新成立事业单位,并新招录了2名在职在编工作人员。

项目支出预算数为31万元,与上年相比增加31万元。主要原因是增加《湖海》杂志的杂志宣传费。

单位预留机动经费预算数为3.9 万元。与上年相比增加 0.2万元,增长5.41 %。主要原因是人员增加,相应增加了定额办公经费,按规定比例预留经费相应增加。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《市文联部门收支预算总表》收入数一致。

盐城市文联本年收入预算合计 209.23 万元,其中:一般公共预算收入165.23万元,占78.97%;其他资金31万元,占14.82 %;上年结转资金13万元,占6.21%

1:收入预算图

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《盐城市文联部门收支预算总表》支出数一致。

盐城市文联本年支出预算合计 209.23 万元,其中:基本支出174.33万元,占83.32%;项目支出31万元,占 14.82 %;单位预留机动经费 3.90 万元,占 1.86 %

2:支出预算图


四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《盐城市文联部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

盐城市文联2017年度财政拨款收、支总预算165.23万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加13.85万元,增长 9.15 %。主要原因是新设立事业单位增加机关运行费。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《盐城市文联部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

盐城市文联2017年财政拨款预算支出165.23万元,占本年支出合计的78.97%。与上年相比,财政拨款支出增加13.85 万元,增长9.15%。主要原因是新成立事业单位增加机关运行费,并招录2名在职在编工作人员。

其中:

(一)一般公共服务(类)

群众团体事务支出149.49万元,与上年相比增加10.55万元,增长7.59%。主要原因是新设立事业单位增加行政运行费。

(二)住房保障支出

住房改革支出15.74万元,与上年相比增加3.3万元,增长26.53%。主要原因是一是新成立事业单位,并招录2名在职在编工作人员,二是按照有关规定,从2017年起为市文联编外人员缴纳住房公积金。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

盐城市文联2017年度财政拨款基本支出预算161.33万元,其中:

(一)人员经费118.49万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费 42.84 万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务交通补贴(非定额)、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表为空。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

盐城市文联2017年一般公共预算财政拨款支出预算 165.23万元,与上年相比增加13.85万元,增长9.15 %。主要原因是新成立事业单位增加行政运行费,并招录2名在职在编工作人员,增加了住房改革支出。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

盐城市文联2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算161.33万元,其中:

(一)人员经费 118.49万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费 42.84 万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务交通补贴(非定额)、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 34.17万元,比2016年减少5.77万元,降低16.89 %

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

盐城市文联2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算1万元为公务接待费支出,该数据与上年预算数持平。

盐城市文联2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出3万元,本年数与上年预算数持平。

盐城市文联2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 0.5 万元,本年数与上年预算数持平。


第四部分 名词解释


一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1