最新公告
盐城市文联2016年度部门决算
文章作者:  发布日期:2017-8-30 阅读次数:[2002]   来源:

盐城市文联2016年度部门决算

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 盐城市文联2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 盐城市文联2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 盐城市文联概况

一、部门主要职能

盐城市文联是中共盐城市委领导的,由市级文艺家协会、市辖县(市、区)文联、行业文联组成的人民团体,实行团体会员制,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。其主要职责是:

(一)对各团体会员负有联络、协调、服务、指导职能。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、惠民服务、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,推动各团体会员业务活动的开展。

(二)积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,繁荣发展我市文艺事业。

(三)引导文艺工作者树立社会主义荣辱观,自觉践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,恪守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现、培养和扶持文艺人才,不断壮大文艺人才队伍。

(四)推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产;发掘优势资源,打造文艺品牌,提升盐城文艺的竞争力和影响力。

(五)积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

(六)积极开展民间国际文化交流活动,加强友好往来,扩大盐城文化对外影响,推动盐城文化走向全国、走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对人类文明的进步作出贡献。

(七)根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,支持发展文化产业。

(八)根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

二、部门决算单位构成

市文联内设办公室1个职能处室,下设盐城市文艺创作研究室1个下属事业单位。核定行政编制5名,行政附属编制1,事业编制2名。2016年市文联在职职工8人,退休职工3人。

三、2016 年度重点工作完成情况

(一)抓学习、讲政治,强化思想武装。一是认真组织充电补钙。组织学习贯彻全国文代会、作代会精神,组织召开全市文联工作会议、市文艺家协会理事会,大力引导全市文艺界认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、省文联会议和全市宣传思想工作会议精神,更加注重文艺创作、人才培养、文艺创新,努力发挥文联在行业建设中的主导作用。二是扎实开展两学一做。组织党员干部认真学习市委宣传部机关党委两学一做学习教育动员部署会暨专题党课精神,开展新时期共产党员思想行为规范大讨论、基础知识测试、《党章》重点内容摘抄、争做合格党员等活动,开展农村贫困户和社区困难党员结对帮扶活动。面对6·23阜宁、射阳特大龙卷风冰雹灾害,组织党员干部开展送温暖、献爱心活动,组织开展情系灾区,祈福盐城——大型书画义卖募捐活动,协助省文联、省美协开展情暖灾区——江苏省美术家协会爱心捐赠活动,积极支援灾区重建,展示文艺界的精神风貌和社会担当。三是高度重视杠杆导向。组织全市中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作,引领广大文艺工作者崇德尚艺、争先创优。协助做好2016年度市政府文艺奖文学类作品的申报、推荐和评审工作,引导文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作优秀文艺作品。

(二)抓活动、搭平台,唱响主旋律。一是围绕重大纪念节庆,组织主题活动。举办庆祝中国共产党成立95周年书画精品展,向建党95周年献礼。举办弘扬铁军文化书法展,歌颂铁军精神。举办纪念红军长征胜利80周年·为老红军留影活动,接受革命传统和爱国主义教育。积极践行社会主义核心价值观,邀请中国美术馆馆长吴为山等雕塑大师为盐城好人塑像。大力弘扬优秀传统文化,在中国传统节日期间举办各类诗词吟诵会、书画艺术展。在市文峰中学和滨海中学设立市民间艺术传播基地。举办·——盐城市首届中国画提名展。二是围绕经济社会大局,举办采风活动。为宣传内环高架、高铁建设新成果,展示工程建设者形象,举办中国梦——盐城篇章大型采风创作活动,组织多批摄影家、作家赴高架和高铁建设工地进行采风创作。举办圆梦高架 幸福盐城主题摄影大赛、美丽盐城人主题摄影大赛、圆梦高架 幸福盐城”——盐城新韵征文大赛、文史盐城征文大赛、书香盐城诗文诵读大赛,为建设美丽盐城营造良好的文化氛围。三是围绕群众文化需求,开展惠民活动。扎实推进文艺志愿服务和惠民基地建设。举办人团圆 古韵新风”——2016中秋诗歌朗诵会。开展百姓大舞台、淮剧大家唱哈哈笑曲艺专场等多场文艺惠民演出。开展中华诗教六进创先主题文艺活动,在浠沧诗词网开辟诗教园地,为在线诗词爱好者提供交流学习平台。参与全市文化卫生科技三下乡服务活动,赴滨海、阜宁等地开展文艺进万家书写社会主义核心价值观,送书法进万家迎新春·送春联等文艺惠民活动。

(三)抓品牌、扩效应,提升影响力。一是着力开展品牌创塑。典型引领,以点带面,推动文艺事业健康发展。授予宋曹故里·纵湖秋月书法展及书法雅集活动、端午诗会、盐城新韵文学征文等10项主题实践活动为2015年度全市文艺工作十大文艺品牌项目。二是致力放大品牌效应。推动团体会员创新文艺活动内容和形式,在发挥文艺品牌综合效能上实现新突破。江苏紫金合唱节盐城地区选拔赛、市企业家书法展、市美术作品展、盐城方言快板、草编文化工艺品传承活动、双百文化惠民活动、神奇鹤乡·创业之城根植水乡接地气 惠及民生扬正气、农民梦想大舞台、幸福亭湖家家欢等文化惠民活动的举办,拓展了品牌创建的范围,丰富了文艺品牌的内容,增强了现有文艺品牌的影响力、美誉度。三是倾力打造品牌特色。推动各县(市、区)文联、行业文联结合自身优势,以已有的文艺品牌为基础,打造更多更好彰显盐城地域特色、体现文联工作特点的文艺品牌和文艺活动。盐都区积极推动淮剧走向全国,大丰区积极放大中华神兽·麋鹿文艺品牌效应,建湖县积极打造杂技品牌,滨海县全力打造月月戏相逢文化活动品牌,东台市文联联合中国摄影家协会成功举办首届美丽东台全国摄影大赛,响水县不断加强灌河大舞台淮海戏专场品牌建设,阜宁县做大做强庙会文化品牌,射阳县积极打造丹顶鹤文化艺术节、亭湖区继续推动七彩亭湖文艺品牌建设,市公安文联积极推动一队一特色、一警一品牌建设工作,市检察官文联积极打造盐城检察文化品牌。

(四)抓规划、出精品,培养生力军。一是编规划、重引导、促创作。重抓年度国家级和省级重点赛事,着力提升会员创作水平,推进文艺精品创作。组织书法家参加第十届江苏省新人书法篆刻作品展, 20余人入展。新增6名中美协会员和6名中书协会员,国家级会员发展取得历史性新突破。召开盐都文学现象研讨会、散文创作会议,邀请省内作家、评论家、文艺家深入交流研讨。推荐优秀文学作品和人才参与省作协开展的主题与精品创作推进、作家作品推介活动。编辑出版《宋曹千字文》、《虞受言书法集》、《虞受言诗词集》等专业书籍。二是请进来、走出去、促交流。通过与省内外文联组织、文艺团体联合举办各类文艺活动,激发创作活力,提升创作水平。由中国文联、中国曲协主办,省文联、省曲协承办,市文联、市曲协等单位协办我们的中国梦”——中国文联、中国曲协文艺志愿服务团来盐专场演出。邀请中国数码影像专家陈建强开设专题讲座,举办光影传情30盐城市艺术摄影获奖入选作品展和学术报告会,集中展示我市摄影工作新成就。举办丹青华章”——盐城阳泉中国画作品联展、盐城扬州盐文化书画作品联展、铭心·刘灿铭书法艺术展、不忘初心 翰墨颂故乡”——徐墨然书画艺术汇报展、杨楼翠霭音画作品专场展演、弓弦情二胡音乐会等活动,为盐城人民献上精彩的视听盛宴。三是重培养、举人才、促成长。积极搭建平台、开辟渠道,对优秀文艺人才进行培养和推介。充分发挥创作基地作用,定期组织创作写生活动。筹建盐城市优秀文艺人才库,努力放大盐城文艺名家名作的社会影响,多次组织各类推介活动,无论是推介规模、层次和效果,还是获奖的层次、数量和含金量均取得了历史性的突破。举办孟怀良中国画展览,郭列平书法艺术展,曹万峰、戴国禾书画作品展等一系列展览,展示我市文艺工作者的精神风貌和艺术才华。

(五)抓团体、强基础,打造主阵地。一是主动作为建载体。成立市文联下属全额拨款事业单位盐城市文艺创作研究室,公开招录2名工作人员。改版市文联文学内刊《湖海》杂志,不断提高办刊水平。充分发挥新媒体的独特优势,坚持建设、发展、管理并重的原则,加强市文联门户网站盐城文艺网建设,引领全市网络文艺事业健康发展。二是规范管理正作风。建立健全市文联机关工作制度、财务管理制度、加强协会指导和管理试行办法、重大决策程序操作规则等一系列规章制度,努力建设服务型机关。注重把机关作风建设与文艺工作紧密结合,与领导班子建设和干部队伍建设紧密结合,机关党员干部四个意识进一步增强,工作作风进一步改进,服务效能进一步提高。三是注重引导强团体。指导15个文艺家团体召开年度理事会,顺利完成盐城印社换届工作。指导多个协会创建微信公众号,充分发挥书法、美术、摄影、民间文艺等采风创作基地的作用,为广大文艺家提供良好的创作研究平台。加强会员联络工作,不断提升协会组织能力、服务水平和社会影响力。推动文艺团体下属学会、研究会、艺委会的发展。成立市诗词协会二级学会——市楹联研究会,成立市美协二级学会——中国画艺委会和西画艺委会,成立市音协二级学会——竹笛艺委会和市民协二级学会——剪纸艺术学会。推动我市江苏省诗词之市创建工作和诗词进校园、进机关、进社区、进企业、进乡村、进景区工作。

第二部分 盐城市文联2016年度部门决算表



第三部分 盐城市文联2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

盐城市文联2016年度收入、支出总计276.14万元,与上年相比收、支总计各增加29.9万元,增加12.14 %。主要原因是新增一个下属事业单位盐城市文艺创作研究室,新进两名工作人员,人员经费和办公经费支出增加。

(一)收入总计276.14万元。包括:

1.财政拨款收入184.49万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少21.3万元,减少10.35%。主要原因是2015年单位承办的大型文艺活动多,市级财政增拨了相关的活动经费。

2.其他收入83万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为省文联补助的苏风艺韵轮展轮演盐城专场活动经费、市委宣传部下拨的省紫金合唱节补助经费、单位历年往来资金及其他收入结余。与上年相比增加72.59万元,增长697.31%。主要原因是上级部门补助的苏风艺韵轮展轮演盐城专场活动、省紫金合唱节盐城地区选拔赛活动经费于2016年作为其他收入划拨到单位,单位历年往来资金结余被转为其他收入。

3.年初结转和结余8.65万元,主要为单位上年结转本年使用的文艺大讲堂活动经费、《湖海》杂志宣传费、年度重点活动的追加经费结余。

(二)支出总计276.14万元。包括:

1.一般公共服务支出203.25万元,主要用于日常工作业务及人员经费支出。与上年相比增加4.55万元,增加2.29%。主要原因是新增一个下属事业单位盐城市文艺创作研究室,新进两名工作人员,人员经费和办公经费支出增加。

2.住房保障支出12.44万元,主要用于住房公积金及提租补贴支出。与上年相比增加1.86万元,增加17.58 %。主要原因是公积金及提租补贴调整。

3.年末结转和结余60.45万元,为单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余。基本支出结转主要为单位本年度预算安排的,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金;单位历年往来资金及其他收入结余。

二、收入决算情况说明

盐城市文联本年收入合计267.49万元,其中:财政拨款收入184.49万元,占68.97%;其他收入83万元,占31.03%

1:收入决算图


三、支出决算情况说明

盐城市文联本年支出合计215.69万元,其中:基本支出215.69万元,占100%

2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

盐城市文联2016年度财政拨款收、支总决算193.14万元,与上年相比收、支总计各减少42.3万元,减少17.97%。主要原因是2015年承办的大型文艺活动多、2015年基本工资国标部分调整增资。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市文联2016年财政拨款支出188.45万元,占本年支出合计的97.57%。与上年相比,财政拨款支出减少20.43万元,减少9.78%。主要原因是2015年单位承办的大型文艺活动多及2016年单位厉行节约严格控制各项费用支出。

盐城市文联2016年度财政拨款支出年初预算为170.38万元,支出决算为188.45万元,完成年初预算的110.6%。决算数大于年初预算的主要原因是新增一个下属事业单位盐城市文艺创作研究室。

其中:

(一)一般公共服务。

1.群众团体事务行政运行。年初预算为157.94万元,支出决算为176.01万元,完成年初预算的111.4%。决算数大于预算数的主要原因新增一个下属事业单位盐城市文艺创作研究室。

(二)住房保障支出。

1.住房改革支出住房公积金。年初预算为7.59万元,支出决算为 7.59万元,完成年初预算的100%

2.住房改革支出提租补贴。年初预算为4.85万元,支出决算为4.85万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市文联2016年度财政拨款基本支出188.45万元,其中:

(一)人员经费146.07万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费42.38万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市文联2016年一般公共预算财政拨款支出188.45万元,与上年相比减少减少20.43万元,减少9.78%。主要原因是2015年单位承办的大型文艺活动多及2016年度单位厉行节约严格控制各项费用支出。盐城市文联2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为151.38万元,支出决算为188.45万元,完成年初预算的124.49%。决算数大于年初预算的主要原因是新增一个下属事业单位盐城市文艺创作研究室。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市文联2016年度一般公共预算财政拨款基本支出188.45 万元,其中:

(一)人员经费146.07万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费42.38万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

盐城市文联2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,公务用车运行费支出0.63万元,占三公经费的67.02%;公务接待费支出0.31万元,占三公经费的32.98%。具体情况如下:

(一)公务用车运行维护费决算支出0.63万元,完成预算的163%,决算数大于预算数的主要原因是2015年底单位公车改革部分公务用车燃油费及车辆维修保养费当年未来得及结算,延期至2016年结算。

(二)公务接待费0.31万元。其中:国内公务接待支出0.31万元,完成预算的31%,决算数小于预算数的主要原因是是严格执行八项规定控制公务接待的规模和人数。2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待2批次,12人次,主要为接待上级部门调研、承办省级重要活动。

盐城市文联2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 0.52万元,完成预算的17.33%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定控制会议规模和人数。2016年度全年召开会议3个,参加会议78人次。主要为承办完成上级布置的工作任务而召开的各项业务工作会议。

盐城市文联2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 1.12万元,完成预算的224%,决算数大于预算数的主要原因是有关部门组织的业务培训、任职培训增加。2016年度全年组织2人参加上级部门组织的培训2人次,主要为业务培训、任职培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本表为空。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出37.9万元,比2015年减少32.77万元,降低46.37%。主要原因是:厉行节约严格控制机关运行费用支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0.99万元,其中:政府采购货物支出 0.99万元。授予中小企业合同金额0.99万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,公车改革后本部门无公务车辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国费指单位公务出国的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。



   
 
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1