文艺家协会
盐城市散文学会
文章作者:  发布日期:2014-8-18 阅读次数:[12957]   来源:
盐城市散文学会简介
    盐城市散文学会成立于2009年8月,现有理事23人,常务理事9人。协会成立以来围绕“出人才、出精品”,重点做了以下几方面工作。
    一、会员创作积极性呈上升趋势。
    对业余创作而言,作者的积极性至关重要,没有作者的积极性,就没有盐城散文创作的成就,而从整个社会对盐城散文创作的关注度看,散文作家创作积极性全靠自己调节,由此来成就盐城的散文写作。几年来,盐城市散文作家的散文创作积极性呈上升趋势,会员发表散文作品近千篇,且作品在质量上有所突破,在省级以上报刊发表了有份量的小说、散文二百多篇,如《天日照尔不照我》、《几度半山回首望》、《月光晒谷》、《掌心向下》、《远去的童谣》、《宁静乡村》、《乡村的树》、《1982年秋天》、《闯祸以后》、《循着你的脚步走过》、《梦歌集》》、《妇科医生》、《骨子里的家》、《骄傲的火苗快浇灭》、《发绣》、《消失的喇叭声》、《前方调头行驶》等。
    二、会员文学专著由出版社正式出版。
    据不完全统计,几年来,散文学会会员在江苏人民出版社、江苏文艺出版社出版文学专著36部,如:赵永生的《几度半山回首望》、《穿越时空的对话》、陈义海的《狄奥尼索斯在中国》、《被翻译了的意象》、《在牛津大学听讲座》,朱巧云的《淮调》、《云水禅心》,严宜春的《花事》,孔令玉的《陌上纤花浅浅开》,刘建的《一个行吟者的自白》,吴茂华的《凝望乡村》,郭苏华的《风中的歌谣》、李桂媛的《一路芬芳》、顾长清的《学会做老人》、《常青树上满枝绿》,王淮东的《云是鹤故乡》、《月儿挂树梢》,曹爱生的《文博走笔》,唐成玉的《平淡是真》等。
    三、文学作品在不同层面上获奖。
    朱巧云的长篇小说《淮调》获得了盐城市第五届“五个一工程奖”,赵峰旻的散文集《与太阳一起行走》获盐城市政府首届文艺奖、散文《纸上的故乡》获得中国散文学会举办的全国情感主题散文大赛“乡情”类一等奖,郭苏华的《风中的歌谣》获盐城市政府首届文艺奖,杨永进的《骨子里的家》获《散文选刊》优秀散文二等奖。朱巧云的散文《地摊歌手》获江苏省报纸副刊好作品奖、《一路风雨一路歌》获得了江苏省国信集团征文奖,
    四、编辑出版了《盐城市获奖散文选》、《美在盐城•品盐城》。
    《盐城市获奖散文选》共选编了盐城市近三十年来41位散文作家的67篇获奖散文,这些散文,有的获得中国作家协会、江苏省作家协会牵头主办的散文评奖奖项,有的获得了中国新闻奖报纸副刊作品的金奖,有的获江苏省报纸副刊好作品一等奖,等等,代表着盐城散文创作的整体水平。
    《美在盐城•品盐城》是市文联编辑出版的《美在盐城》系列丛书之一,《美在盐城•品盐城》突出盐城地域特点,突出盐城的滩涂,突出写关于盐城滩涂的散文。我们在300多篇来稿中选定了46名作者的62篇散文佳作。这些作品多层次全方位描写了盐城滩涂美景,以及沿海滩涂的风土人情,是由史以来盐城人第一次以散文形式放歌滩涂,也是国家实施沿海开发战略三年来首次以文学的形式书写滩涂。
    五:开展了“我最喜欢的盐城散文家”推荐评选活动。
    为推介盐城的散文作家及散文作品,繁荣盐城的散文创作事业,变盐城的文学资源为文化品牌资源,日前,盐城市散文学开展的“我最喜欢的盐城散文家”推荐评选活动拉开帷幕。
    此次活动采用大众推选与专家评点相结合的办法,推选对象主要为生活在盐城的文学创作人员,从事的文学样式主要是散文,并在省级以上纯文学期刊发表过散文作品或出版过散文专著。由十二人获得“我最喜欢的盐城散文家”称号。
组织机构
会  长:赵永生
副会长:陈义海 徐恒足 朱巧云  
秘书长:朱晓萍
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1