文艺家协会
盐城市杂技家协会
文章作者:  发布日期:2014-8-18 阅读次数:[24038]   来源:
盐城市杂技家协会简介
    盐城,是中国杂技发源地之一,是久负盛名的“中国杂技之乡”。
    “盐城杂技”历史悠久,源远流长,其起源可追溯到汉代,境内草堰口汉墓群出土的石刻画像中就有“百戏”图记载,至今已有两千余年。建国以后,各级党委、政府高度重视“盐城杂技”的传承和发展,予以大力扶持。相继成立了盐城市杂技团、阜宁县杂技团和射阳杂技团。
    2010年3月,为了统一协调、科学谋划、形成合力,三家杂技团决定组建了“盐城市杂技家协会”。自本协会成立以来,在传承发展、人才培养、艺术创作、剧目打造、市场开拓、服务基层和参赛获奖等方面均取得了长足的发展。
    近年来,盐城市杂技家协会先后组织生产新节目50多个,这些节目除公演外,先后参加省、国家和国际杂技比赛,其中在省赛中获奖16次,获全国杂技比赛文华奖2次,金菊奖1次。2012年9月,《软钢丝》获第十三届法国国际马戏节比赛铜奖;2013年10月,《飞翔》获第六届莫斯科国际马戏节比赛铜奖。《启航》、《斗士》分别于2011、2012年登上央视《我要上春晚》的舞台。
    近年来,盐城市杂技将家协会十分注重创塑品牌,打造杂技名片,发展杂技产业。2013年我协会集聚国内外10多位著名编导、音乐、舞美等艺术家,精心编创了大型音乐杂技剧《猴•西游记》,并在美国纽约林肯艺术中心商演27场,打破了该场馆对象演出记录,受到美国观众和众多国际友人的高度评价与赞赏。在美演出期间,纽约时报、CNN、英国广播公司(BBC)、人民日报、中央电视台等50多家境内外媒体竞相报道,央视《新闻联播》、四套中文国际频道专门报道了演出盛况。由于全剧突出了故事性、互动性、艺术性,编创质量优秀,演出效果明显。因此,被列为2013年江苏省三大舞台艺术精品工程之一。
    近年来,盐城市杂技家协会先后为市、省项目推进、招商引资和经贸洽谈活动服务演出220多场次。随省、市政府代表团出访演出40多场次,为地方改革开放和经济建设充当友好的桥梁和使者。同时,盐城市杂技家协会深入农村、企业、学校、社区、敬老院等基层单位演出年均达100多场次,为一线工人农民和青少年学生送去了艺术美餐。
    近四年来,盐城市杂技家协会先后招收两届学员160余人,杂技人才梯次渐进,为“盐城杂技”的传承发展打下了坚实的基础。在充实演出力量的同时,还先后向国内其它艺术团体输送杂技人才70多名。
    在传承中保护,在创新中发展。盐城市杂技家协会肩负传承民族艺术的使命,悉心培养杂技人才,倾力打造杂技精品,全力创塑杂技品牌,国家级非物质文化遗产“盐城杂技”正以其特有的艺术魅力,在国内外艺术舞台上放射出绚丽夺目的光彩。
组织机构
主  席:吴其凯
副主席:朱振北 张正勇 孙建东
秘书长:陈胤
副秘书长:金重庆
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1