文艺家协会
盐城市民间文艺家协会
文章作者:  发布日期:2014-8-18 阅读次数:[25400]   来源:

盐城市民间文艺家协会简介

盐城市民间文艺家协会是盐城地区民间文艺工作者自愿结合的群众性文艺学术团体,是党和政府联系广大民间文艺家和民间文艺工作者的桥梁和纽带,是盐城市文学艺术界联合会的团体会员。在盐城市文学艺术界联合会领导下,坚持党的“二为”方向,贯彻党的“双百”方针,搜集、研究、保护盐城民间文学和民间艺术,传承和发扬民族优秀文化传统,增进对民间文艺的尊重和了解,加强对民间文艺的挖掘与保护,推进民间文艺和民俗与外界的交流,推动新的社会主义文学艺术的发展和繁荣。

1985年5月,盐城市民间文艺家协会成立,召开第一次会员代表大会,选举产生第一届理事会。王荫任主席,汪国藩任副主席,张玉良任秘书长。在盐城市文学艺术界联合会领导与支持下,盐城市民间文艺家协会首届理事会组织全市民间文艺工作者完成了中国民间文学(三套集成)“盐城卷”的编纂工作。

1995年10月,盐城市民间文艺家协会召开第二次会员代表大会,选举产生了第二届理事会。裴艺元任主席,李更生、施建石、周同恩任副主席,王荫、汪国藩、张玉良任顾问,李毅春任秘书长,陆碧波任副秘书长。在省、市委宣传部、文联、文化厅(局)领导和省民协指导下,盐城市民间文艺家协会第二届理事会组织各县(市、区)民间文艺工作者在全市范围内开展了特色文化和民间艺术资源普查工作,历经数年,普查组于2006年完成了《盐城特色文化》、《盐城民间艺术》、《董永故里(东台卷)》、《金滩艺海(大丰卷)》、《丰瑞盐渎(盐都卷)》、《文化亭湖(亭湖卷)》、《塘河流韵(建湖卷)》、《鹤乡情韵(射阳卷)》、《庙湾纪珍(阜宁卷)》、《诗乡之乡《滨海卷》》、《灌河神韵(响水卷)》共11册丛书的编纂工作,并分别由江苏人民出版社和苏州大学出版社出版发行。

2007年11月,盐城市民间文艺家协会召开第三次会员代表大会,选举产生第三届理事会,肖兆玉任主席,周同恩、高静平任副主席,2011年增补副主席黄兴港、邵秀华,裴艺元任顾问,张劲松任秘书长,陈胤任副秘书长。在2013年理事会上增补季珩、陶敬国为副秘书长。盐城市民间文艺家协会第三届理事会在盐城市文联的领导下,积极开展“非物质文化遗产保护”、民间工艺进校园等民间文艺活动,特别是组织力量编纂《美在盐城·绣盐城》这本反映盐城民间工艺摄影作品图集,对传承、保护民间工艺具有重要意义。

盐城市民间文艺家协会自成立以来,一直致力于盐城民间工艺的挖掘、传承、保护与利用,经过几代人的努力,取得了卓有成效的业绩。先后有多项民间工艺品在市、省、国家乃至国际上荣获大奖,同时也推出一大批民间工艺大师。目前,我市东台董永传说、盐城淮剧、建湖杂技等3项列为国家级非物质文化遗产保护名录;有17项列为省级非物质文化遗产保护名录;有31余项列为市级非物质文化遗产保护名录。不仅如此,民间工艺产业也有了一定的发展,阜宁玻璃工艺品、面塑,东台发绣,盐都长毛绒玩具,滨海柳编等项目初步形成规模生产,日益成为盐城经济发展的新亮点。

 

组织机构
主  席:肖兆玉
副主席:周同恩 高静平 黄兴港 邵秀华
秘书长:张劲松
副秘书长:陈胤 季珩 陶敬国
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1