县(市、区)文联
亭湖区文联
文章作者:  发布日期:2014-8-18 阅读次数:[5893]   来源:
亭湖区文联简介
亭湖区文学艺术联合会(简称“亭湖区文联”),于2005年12月成立,下设作家协会、书画家协会。亭湖区作家协会(简称区作协)于2007年4月成立,共有会员63名。设有主席一名,副主席5名,正副秘书长各一名,理事13名。亭湖区书画协会于2007年12月31日成立,共有会员76人。设主席一名,副主席5名,秘书长一名,副秘书长两名,另有理事20名。2012年,亭湖区在全区实现街道乡镇文联全覆盖,各乡镇街道文联所属的文学爱好者协会、音乐舞蹈协会、摄影协会、收藏协会等,目前全区计有镇、街一级各类协会组织45个,会员代表160名。
亭湖区文联成立以来,在区委、区政府的领导下,在区委宣传部的指导下,以学习实践科学发展观为抓手,紧紧围绕区委、区政府工作中心和全区经济社会发展大局,坚持正确的文艺方向,认真履行“组织、联络、协调、服务、指导”的职能,充分发挥文联团结凝聚、鼓励指导、推动促进的作用,切实改进工作作风,积极组织文艺活动,有效指导文艺创作,狠抓文艺队伍建设,大力培养青年文艺人才,努力开创文联工作新局面,为繁荣亭湖及大市区文艺事业贡献了智慧和力量,为全区和整个大市区“三个文明”建设与构建和谐社会提供了强大的精神动力和支持。
区作协成立后,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“六化联动”发展战略,大力促进全区文学事业发展,紧密围绕区委、区政府工作中心,积极主动地服务于政治建设、经济建设、文化建设和社会建设。团结奋斗,锐意进取,积极动员、组织广大会员和全区文学爱好者深入基层、扎根一线,在文学的沃土上勤奋耕耘、创新创优。2007年8月,区作协积极引导全区会员以构建和谐社会为主题,与盐城晚报联袂组织了“亭湖杯•和谐家园”文学作品征文比赛,广泛地发现和挖掘了一批文学新人,繁荣文学创作。征文中的优秀作品结集出版,汇编成《和谐家园》一书,以飨读者。该书获得了盐城市第三届精神文明建设“五个一工程”提名作品奖。另有高承出版的抒情诗集《花开的声音》,袁玉明出版的长篇小说《凤凰桥》,也在区内外产生了广泛地影响。
区书画协会成立以来,通过自筹资金及各方赞助,于2008年1月举办了亭湖区书画家协会成立书画作品展,2008年迎新春书画作品展、2009年庆祝建国60周年书画作品展。协会还组织作品参加市庆祝见过60周年书画展,多部作品获奖。其中施江获最佳创作奖,殷作为获书法一等奖,范洪贵获绘画一等奖。2009年初,为激发会员的创作激情,提升作品创作力度,特别邀请了徐州示范大学徐怀教授来亭湖为会员授课,讲授创作技巧和体会,听课人员达50多人。
两个协会还通过各式活动发现和发掘新秀,每年发展新会员5-10名,充实创作队伍,并向省市作协和书画协会输送优秀会员。其中发展省作协会员5名,省书画协会会员8名。
组织机构

主  席:江朝阳

副主席:俞春兰

秘书长:张艳阳
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1