主题活动
综艺展板
牡丹
 
    发绣,史称“墨绣”,以少女的天然色发为绣线,在绸或绢上绣制而成。据《绣考》记载,“唐海陵西溪镇(今东台西溪镇)”即有“发绣阿弥陀佛”。1000多年来,特别是改革开放以来,一代代发绣艺人经过努力,“墨绣”发展为“润色绣”、“双面绣”、“双面异色绣”,作品也从《松鹤》、《奔马》、《双兔》发展到《鹿鹤同春》、《长江三峡》、《万里长城》,直至《清明上河图》、《姑苏繁华图》长卷。而今,发绣这一古老的东方艺术,在东台又开辟了发绣工艺的新纪元,东台发绣成为具有鲜明地方特色的稀世工艺品,畅销100多个国家和地区,多件作品在国家、省举办的博览会上获大奖,东台市也因之被文化部、江苏省文化厅分别命名为“民间发绣之乡”。  
    这幅《牡丹》发绣作品系东台市天工发绣研究所所长丁崇政、刺绣大师朱爱萍制作的发绣精品。
Copyright© 2014 Yancheng Wenxueyishuwang All Rights Reserved.
主办:盐城市文学艺术界联合会 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备14035918号-1